Глава 15. Перси — Сын Нептуна 2 книга


 

Перси был рад, что Анаклузмос вернулся к нему в карман. Судя по выражению лица Рейны, не исключено, что ему придется защищаться.
Она не вбежала, а влетела в принципию в алом плаще, развевающемся за ее спиной, гончие бежали по бокам. Перси ждал ее, сидя на одном из преторских стульев, который он перетащил на сторону посетителей, чего делать, возможно, не следовало. Он хотел было встать…
— Сиди! — прорычала Рейна. — Вы отправляетесь после ланча. Нам нужно успеть о многом поговорить.
Она с такой силой швырнула свой кинжал на подставку, что каплевидная чаша загудела. Аурум и Аргентум заняли свои места справа и слева у ее ног и рубиновыми глазами уставились на Перси.
— Я сделал что-то не так? — спросил Перси. — Или ты из-за стула?..
— Дело не в тебе, — мрачно отозвалась Рейна. — Ненавижу эти сенатские заседания. Когда Октавиан начинает говорить…
Перси кивнул.
— Ты — воин. А оружие Октавиана — его длинный язык. Стоит ему оказаться перед сенатом, как он берет верх.
— Ты умнее, чем кажешься. — Рейна прищурилась.
— Спасибо. Я слышал, что Октавиана могут выбрать претором, если, конечно, лагерь еще сохранится до этого времени.
— А это наводит нас на тему Судного дня, — сказала Рейна. — И ты, возможно, сумеешь его предотвратить. Но прежде чем я вручу судьбу лагеря Юпитера в твои руки, мы должны кое с чем разобраться.
Она села и положила на стол серебряное кольцо, на котором были вытравлены меч с факелом, наподобие татуировки Рейны.
— Ты знаешь, что это такое?
— Знак твоей матери, — сказал Перси. — Бррр… богини войны. — Он попытался вспомнить, но не хотел ошибиться. Что-то вроде болоньи. Или салями?
— Да, это знак Беллоны. — Рейна внимательно разглядывала его. — Ты не помнишь, где ты видел это кольцо прежде? Ты и вправду не помнишь ни меня, ни мою сестру Хиллу?
Перси покачал головой.
— Извини.
— Это было года четыре назад.
— Перед тем как ты появилась в лагере.
— Откуда ты знаешь?.. — Рейна нахмурилась.
— У тебя четыре полоски на руке. Ты здесь четыре года.
— Да, конечно. — Рейна посмотрела на свою руку. — А кажется, это было так давно. Наверно, ты бы меня не вспомнил, даже если б не потерял память. Я была маленькой девочкой — одной из многих, кто приехал в SPA-салон. Но ты говорил с моей сестрой, а потом ты и та другая — Аннабет — разрушили наш дом.
Перси попытался вспомнить. Действительно, было такое. Он и Аннабет почему-то оказались в SPA-салоне и решили его уничтожить. Он не мог вспомнить почему. Может, им не понравился глубокий массаж? Может, им плохо сделали маникюр?
— Ничего не помню, — вздохнул он. — Поскольку твои собаки на меня не нападают, я надеюсь, ты мне поверишь. Я говорю тебе правду.
Аргентум и Аурум зарычали. Перси показалось, что они думают: «Соври, пожалуйста, ну, соври».
Рейна постучала по серебряному кольцу.
— Я верю, что ты говоришь искренне, — сказала она. — Но не все легионеры придерживаются такого мнения. Октавиан вот считает тебя шпионом. Он думает, что тебя подослала Гея, чтобы вызнать наши слабости и отвлечь нас. Он верит в старые легенды о греках.
— Старые легенды?
Рука Рейны замерла на столешнице посредине между кинжалом и конфетами. У Перси было такое ощущение, что если она сделает резкое движение, то в руке у нее окажется вовсе не конфета.
— Некоторые считают, что греческие полубоги все еще существуют, — объяснила она. — Герои, которые поклоняются старым богам. Существуют легенды о сражениях между греческими и римскими героями в относительно новое время — Гражданская война в Америке, например. У меня нет никаких доказательств, а если наши лары что-то и знают, то ни за что не скажут. Октавиан считает, что греки все еще существуют и участвуют в заговоре против нас, сотрудничают с силами Геи. Он думает, ты — один из них.
— И ты тоже веришь в это?
— Я понимаю, что ты откуда-то появился. Ты — персона важная и опасная. Когда ты появился, тобой заинтересовались два бога, так что я не могу поверить, что ты действуешь против Олимпа… или Рима. — Рейна пожала плечами. — Конечно, я могу ошибаться. Может быть, боги прислали тебя сюда, чтобы испытать меня. Но я думаю… я думаю, тебя прислали сюда в качестве компенсации за потерю Джейсона.
Джейсон… в этом лагере Перси повсюду слышал это имя.
— Ты так про него говоришь… — не удержался Перси. — Он что — твой парень?
Рейна уставилась на него немигающим взглядом — глаза как у голодного волка.
— Может, он и был бы моим парнем, будь у нас время… — сказала она. — Преторы всегда тесно взаимодействуют… и между ними довольно часто возникают романтические отношения. Но Джейсон перед своим исчезновением пробыл претором всего несколько месяцев. И с тех самых пор Октавиан не дает мне покоя — требует проведения новых выборов. До сих пор я противилась этому. Мне нужен напарник-претор, но я предпочитаю кого-нибудь вроде Джейсона. Воина, а не интригана.
Она замолчала. Перси понял, что она посылает ему молчаливое приглашение.
— Ммм… — В горле у него пересохло. — Ты хочешь сказать…
— Я верю, что боги послали тебя мне на помощь. Я не знаю, откуда ты появился. Как не понимала этого и четыре года назад. Но я думаю, что твой приход — своего рода компенсация. Один раз ты уничтожил мой дом. Теперь ты послан, чтобы мой дом спасти. Я на тебя не в обиде за прошлое, Перси. Да, моя сестра все еще тебя ненавидит, но судьба привела меня сюда, в лагерь Юпитера. Я здесь многого достигла. Я только прошу о том, чтобы ты сотрудничал со мной в будущем. Я хочу спасти этот лагерь.
Металлические собаки уставились на него, их пасти разверзлись в безмолвном рыке. Но Перси куда труднее было встретить взгляд Рейны.
— Конечно, я помогу тебе, — пообещал он. — Но я тут новенький. У тебя много хороших ребят, которые знают лагерь лучше, чем я. Если наш поиск увенчается успехом, то Хейзел и Фрэнк станут героями. Ты могла бы попросить одного из них…
— О чем ты говоришь! — отрезала Рейна. — Никто не пойдет за дочерью Плутона! В этой девочке есть что-то такое… к тому же слухи о том, откуда она появилась. Нет, она не годится. А что касается Фрэнка Чжана, то у него доброе сердце, но он безнадежно наивен и неопытен. И потом, если кто-то в лагере узнает историю его семьи…
— Историю его семьи?..
— Перси, пойми, ты — главная сила в этом поиске. Ты — опытный боец. Я видела, на что ты способен. Вообще-то я не стала бы предоставлять приоритеты сыну Нептуна, но если ты вернешься, с успехом выполнив это задание, то легион, возможно, будет спасен. И тогда ты сможешь занять пост претора по праву. Мы с тобой расширим влияние Рима. Мы сможем собрать армию и найти Врата смерти, разбить силы Геи раз и навсегда. Ты найдешь во мне преданного… друга.
Рейна произнесла это слово так, словно у него было несколько значений, и он мог выбрать любое по своему вкусу.
Перси стало неловко, он даже непроизвольно забарабанил ногой по полу.
— Рейна… для меня это большая честь и все такое. Правда. Но у меня есть подружка. И я не стремлюсь к власти. Или к должности претора.
Перси боялся, что она взбесится от этих слов. Но Рейна только подняла брови.
— Человек, который отказывается от власти? Это совсем не по-римски. Ты все-таки подумай над моим предложением. Я должна принять решение за четыре дня. Если мы хотим отразить вторжение, у нас должно быть два сильных претора. Я предпочитаю тебя. Но если тебя постигнет неудача в поиске, или если ты не вернешься или отвергнешь мое предложение… Что ж, тогда мне придется работать с Октавианом. Я имею в виду, спасать этот лагерь, Перси Джексон. Дела обстоят хуже, чем ты думаешь.
Перси вспомнил слова Фрэнка о том, что атаки монстров в последнее время участились.
— И насколько хуже?
Пальцы Рейны вцепились в столешницу.
— Даже сенату неизвестна вся правда. Я просила Октавиана не разглашать результаты его прорицаний, чтобы не вызвать массовой паники. Он видел огромную армию, двигающуюся на юг, — такую армию нам не победить. Их ведет гигант…
— Алкионей?
— Не думаю. Если он на самом деле неуязвим у себя на Аляске, то было бы глупо с его стороны идти сюда. Наверно, это один из его братьев.
— Здорово, — ухмыльнулся Перси. — Значит, на наши головы свалились целых два гиганта.
Претор кивнула.
— Лупа и ее волки пытаются замедлить их продвижение, но даже волкам не по силам справиться с такой армией. Враг скоро будет здесь — самое позднее к Празднику Фортуны.
Перси пробила дрожь. Он видел Лупу в действии. Он знал все о волчьей богине и ее стае. Если уж им этот враг не по зубам, то у лагеря нет ни малейшего шанса.
Рейна отгадала его мысли по выражению лица.
— Да, ситуация тяжелая, но не безнадежная. Если нам удастся вернуть нашего орла, если ты освободишь Смерть, чтобы мы могли убивать наших врагов, то у нас появляется шанс. И есть еще одна возможность…
Рейна пустила серебряное кольцо по столу. Кольцо со звоном прокатилось по столешнице и замерло на краю стола, ближе к Перси.
— Особо я тебе помочь не смогу, но твой путь будет лежать мимо Сиэтла. Я прошу тебя об одном одолжении, впрочем, это и тебе пойдет на пользу. Найди мою сестру Хиллу.
— Твою сестру… которая меня ненавидит?
— Да, — подтвердила Рейна. — Она бы рада тебя убить. Но покажи ей это кольцо — знак от меня, и тогда она, может быть, окажет вам помощь.
— Может быть?
— Я не могу за нее ручаться. По правде говоря… — Рейна нахмурилась. — По правде говоря, я с ней уже много недель как не говорила. — Она вдруг замолчала. — Поскольку эти армии идут мимо…
— Ты хочешь, чтобы я проведал ее, — догадался Перси. — Убедился, что с ней все в порядке.
— Отчасти — да. Не могу представить, что они взяли над ней верх. Моя сестра наделена особым даром. Ее территория хорошо защищена. Но если тебе удастся ее найти, она окажет тебе серьезную услугу. Это может определить успех или провал всей операции. А если ты расскажешь ей о том, что здесь происходит…
— …она, возможно, пришлет помощь сюда? — закончил за претора Перси.
Рейна не ответила, но Перси увидел отчаяние в ее глазах. Она была в ужасе, хваталась за любую соломинку в попытках спасти лагерь. Неудивительно, что она хотела получить помощь от Перси. Рейна осталась единственным претором. Защита лагеря целиком и полностью ложилась на ее плечи.
Перси взял кольцо.
— Я ее найду. Где ее искать? И какой у нее дар?
— Ты не беспокойся. Просто когда ты доберешься до Сиэтла, они тебя найдут.
Звучало это не очень утешительно, но Перси надел колечко на шнурок с бусинками, где также висел его жетон легионера на испытательном сроке.
— Пожелай мне удачи.
— Удачи тебе в бою, Перси Джексон, — сказала Рейна. — И спасибо.
Он понял, что аудиенция закончена. Рейне было нелегко держать себя в руках, изображать уверенного в своих силах военачальника. Ей нужно было побыть наедине с собой.
Но, дойдя до дверей принципии, Перси не удержался — повернул голову.
— Как мы уничтожили ваш дом — SPA-салон, где вы жили?
Металлические борзые зарычали. Рейна щелкнула пальцами — и они замолкли.
— Ты уничтожил власть нашей хозяйки. Освободил нескольких пленников, которые отомстили всем нам, жившим на острове. Я и моя сестра… мы уцелели. Это было нелегко. Но с учетом дальней перспективы… я думаю, это было к лучшему — то, что мы покинули то место.
— И все же я прошу прощения, — сказал Перси. — Если я причинил вам зло, прости меня.
Рейна долго смотрела на него, словно пытаясь осмыслить его слова.
— Извинения? Это совсем не по-римски, Перси Джексон. Из тебя получится необыкновенный претор. Я надеюсь, ты подумаешь о моем предложении.