Глава 11. Фрэнк — Сын Нептуна 2 книга


 

Фрэнк еще никогда не был так уверен в успехе дела и поэтому нервничал. Если он что планировал, это никогда не исполнялось. Он всегда умудрялся сломать, погубить, сжечь, раздавить или испортить что-то важное. И все же Фрэнк не сомневался, что сегодня его стратегия сработает.
Хейзел без труда нашла для них туннель. Вообще-то Фрэнк подозревал, что она не просто находит туннели. Туннели словно сами собой прокладывались в соответствии с ее потребностями. Проходы, заваленные много лет назад, внезапно открывались, меняли направление, выводя Хейзел туда, куда ей было нужно.
Они пробирались вперед в тусклом свете, испускаемом мерцающим мечом Перси. Сверху до них доносились звуки сражения — крики ребят, торжествующий рев слона Ганнибала, удары баллист, залпы водяных пушек. Туннель сотрясался, земля сыпалась на них сверху.
Фрэнк засунул руку под доспехи. Кусочек дерева в кармане его куртки был цел и невредим, хотя один хороший выстрел из баллисты мог пресечь его жизнь огнем…
«Дурак ты, Фрэнк, — молча корил он себя. — Слово „огонь“ — под запретом. Не смей думать о нем».
— Впереди дыра, — сообщила Хейзел. — Мы выйдем в десяти футах от восточной стены.
— Откуда ты знаешь? — спросил Перси.
— Не знаю, — ответила она. — Но я уверена.
— А не могли бы мы пройти туннелем под стеной? — задумчиво поинтересовался Фрэнк.
— Нет, — отрезала Хейзел. — Инженеры не дураки. Они построили стену на старом фундаменте, который доходит до коренной породы. И не спрашивай, откуда я это знаю. Просто знаю — и все.
Фрэнк споткнулся обо что-то и выругался. Перси поднес меч к этому месту, освещая его. Фрэнк споткнулся обо что-то, отливающее серебром.
Он присел на корточки.
— Не прикасайся! — крикнула Хейзел.
Рука Фрэнка замерла в нескольких дюймах от куска металла, который своей формой напоминал огромный шоколадный «поцелуйчик», какие выпускает фабрика «Херши».
— Большущий, — сказал он. — Это серебро?
— Платина. — Хейзел, казалось, была перепугана до смерти. — Она исчезнет через секунду. Пожалуйста, не трогай его. Это опасно.
Фрэнк не понимал, почему может быть опасен кусок металла, но к словам Хейзел отнесся со всей серьезностью. На их глазах платина ушла под землю.
— Откуда ты это знала? — Фрэнк уставился на Хейзел недоуменным взглядом.
В свете меча Перси Хейзел казалась такой же призрачной, как и лар.
— Потом объясню, — пообещала она.
Еще один взрыв сотряс туннель, и ребята бросились вперед.
Они выбрались из туннеля именно в том месте, где и предсказывала Хейзел. Перед ними высилась восточная стена форта. Слева от них Фрэнк увидел основной строй пятой когорты, наступающий «черепахой», щиты образовали панцирь по бокам и над головами легионеров. Они пытались добраться до главных ворот, но защитники обрушили на них сверху камни и горящие молнии из баллист, вокруг атакующих грохотали взрывы и образовывались воронки. Водяная пушка с зубодробительным «плюх!» выбросила струю воды, которая прорезала траншею в земле прямо перед когортой.
— Да, напор воды тут неслабый! — присвистнул Перси.
Третья и четвертая когорты даже не наступали. Они отошли в сторону и посмеивались, глядя, как их «союзники» получают нахлобучку. Защитники, собравшись на стене над воротами, осыпали оскорблениями «черепаху», которая то наступала, то откатывалась назад. Военные игры в последнее время свелись к воплощению в жизнь лозунга «Отколошматим пятую».
У Фрэнка в глазах потемнело от злости.
— Ну-ка, давайте огорчим их немного. — Он вытащил из своего колчана стрелу тяжелее других. Железный наконечник на ней имел форму носового конуса ракеты. От оперения тянулась сверхтонкая золотая нить. Чтобы прицельно послать такую стрелу на стену, нужно было прекрасно владеть искусством лучника. Большинству стрелков это не под силу, но у Фрэнка были мощные руки и точный глаз.
«Может быть, Аполлон сейчас смотрит на меня», — с надеждой подумал он.
— Это для чего? — спросил Перси. — Что-то вроде «кошки»?
— Эта стрела называется «гидра», — пояснил Фрэнк. — Так ты можешь вырубить водяные пушки?
На стене над ними появился один из защитников.
— Эй! — крикнул он своим дружкам. — Смотрите: тут новые жертвы появились!
— Перси, — сказал Фрэнк, — сейчас самое время.
На стене над ними собрались еще несколько ребят, принявшихся состязаться в остроумии по поводу лузеров пятой. Несколько человек подбежали к ближайшей водяной пушке и направили ее на Фрэнка.
Перси закрыл глаза. Поднял руку.
Кто-то на стене закричал:
— Эй, ловите, лузеры!
БАБАХ!
Ядро взорвалось синим, зеленым и белым. Защитники завопили, когда водяная ударная волна отбросила их к парапету. Кто-то полетел со стены, но их подхватили гигантские орлы и отнесли в безопасное место. Потом сотряслась вся восточная стена — это взорвалась вода в трубопроводах. Заряды баллист иссякли. Защитники либо в смятении разбегались, либо их подбрасывало в воздух, что заставляло попотеть орлов-спасателей. У главных ворот пятая когорта забыла о необходимости держать строй «черепахи». Ребята в недоумении опустили щиты и глазели на происходящее — в лагере защитников воцарился хаос.
Фрэнк выстрелил. Стрела устремилась вверх, таща за собой сверкающую нить. Долетев до вершины, металлический наконечник раскрылся, из него вывалились десятки нитей, которые стали цепляться за все, что было поблизости, — выступы стен, баллисту, сломанную водяную пушку. Два защитника крепости завопили, обнаружив, что привязаны к зубцам бойниц, словно якоря. Из основной нити с промежутками в два фута высунулись стержни, образуя ступени лестницы.
— Давайте! — скомандовал Фрэнк.
— Ты первый, Фрэнк. — Перси ухмыльнулся. — Это твоя вечеринка.
Фрэнк помедлил, потом закинул лук на плечо и начал подниматься. Он преодолел половину пути, когда защитники очухались и подняли тревогу.
Фрэнк оглянулся на основную группу пятой когорты. Легионеры ошеломленно смотрели на него.
— Ну, что вы там, заснули?! — прокричал Фрэнк. — Атакуйте!
Первой пришла в себя Гвен. Она широко улыбнулась и повторила приказ. По полю боя пронеслось «ура». Слон Ганнибал радостно затрубил, но Фрэнк не мог себе позволить бездействовать. Он забрался на стену, где три защитника пытались перерубить его веревочную лестницу.
Если ты большой, неуклюжий и облачен в металлические доспехи, то в этом есть хотя бы одно преимущество: Фрэнк превратился в подобие тяжелого бронированного шара для боулинга. Он бросился на защитников, и они попадали, как костяшки домино. Фрэнк поднялся на ноги. Он господствовал на стене, размахивая пилумом, сбивая с ног защитников. Некоторые стреляли в него из луков. Другие пытались достать его своими мечами снизу, но Фрэнк был неуязвим. Потом рядом с ним появилась Хейзел. Она размахивала кавалерийским мечом так, словно родилась с ним.
Потом на стену запрыгнул Перси со своим Анаклузмосом.
— Класс! — прокричал он.
Втроем очистили стену от защитников. Внизу под напором наступающих раскрылись ворота. В форт ворвался Ганнибал — стрелы и камни отскакивали от его кевларовых доспехов, не причиняя никакого вреда.
Пятая когорта наступала следом за слоном, и теперь схватка перешла в рукопашную.
Наконец с края Марсова поля раздался боевой клич. К сражению присоединились третья и четвертая когорты.
— Поздновато, — проворчала Хейзел.
— Мы не можем позволить им захватить знамена, — сказал Фрэнк.
— Верно, — согласился Перси. — Мы захватим их сами.
Больше никаких слов не требовалось. Ребята действовали как одна команда, словно много лет сражались вместе. Они помчались к внутренним ступеням и штабу противника.