Интервью с Перси Джексоном, сыном Посейдона

6 книга из серии Перси Джексон и боги-олимпийцы


 

Что тебе больше всего нравится летом в Лагере полукровок?

Перси: То, что я встречаюсь с друзьями, конечно. Так здорово вернуться в лагерь после окончания учебного года. Словно к себе домой возвращаешься. В первый летний день идешь по лагерю и видишь: Коннор и Тревис тырят что-то со склада. Силена спорит с Аннабет, пытается ее переубедить, а Кларисса засовывает головы новичков в унитазы. Хорошо, что есть вещи, которые не меняются.

Ты ходил в несколько разных школ. Что самое трудное в роли новенького?

Перси: Заработать себе репутацию. Я хочу сказать, все хотят привести тебя к какому-то знаменателю. То ли ты ботаник, то ли ты качок, то ли еще кто. Ты должен сразу дать им понять, что ты не из тех, кого можно безнаказанно задирать, но в то же время ты не должен выставить себя полным нулем. Но я, наверное, не лучший человек для таких советов. Ни одного года не проходит, чтобы меня не выгоняли из школы или чтобы я чего-нибудь не взорвал.

Если бы ты был вынужден променять свой меч Анаклузмос на какую-нибудь другую волшебную штуку, что бы ты выбрал?

Перси: Трудный вопрос, потому что я очень привык к Анаклузмосу. Не могу себе представить, что у меня нет моего меча. Ну, я думаю, было бы здорово обзавестись комплектом доспехов, которые превращались бы в обычную одежду. Носить доспехи — такая морока. Они тяжелые. В них жарко. И знаешь, тут дело вовсе не в моде. Так что иметь одежду, которая превращалась бы в доспехи, было бы классно. Но я не уверен, что я променяю на это свой меч.

У тебя в жизни было немало трудных моментов, но какой из них самый-самый?

Перси: Знаешь, пожалуй, моя первая схватка с Минотавром на Холме полукровок… потому что я не понимал, что же такое, черт возьми, происходит. В то время я даже не знал, что я полубог. Я думал, что навсегда потерял маму… Представляешь, с неба бьют молнии, на меня прет этот громадный бык, а где-то рядом в травке валяется Гроувер и мычит: «Еды! Еды!» Ну, я тебе скажу — это был настоящий кошмар!

Дай какой-нибудь совет ребятам, которые подозревают, что и они могут оказаться полукровками.

Перси: Хотелось бы, чтобы ты ошибался. Нет, серьезно, читать об этом, может, и прикольно, но это плохая новость. Если ты и в самом деле считаешь, что ты полубог, то поскорее найди сатира. Обычно их хватает в любой школе. Они так необычно смеются и едят что ни попадя. У них может быть странная походка, потому что они пытаются спрятать копытца внутри фальшивых ног. Найди сатира в своей школе и заручись его поддержкой. Ты должен сразу же отправиться в Лагерь полукровок. Но опять же, поверь, тебе вовсе ни к чему быть полубогом. Не пытайся проделать это дома.