Глава 52. Лео — Метка(Знак) Афины 3 книга


 

Лео все еще был в шоке. Все произошло так быстро. Они закрепили «кошки» на Афине Парфенос прямо тогда, когда пол провалился вниз, и канаты из паутины рухнули следом.
Джейсон и Фрэнк нырнули вниз, чтобы спасти остальных, но они нашли только Нико и Хейзел, свисающих с веревочной лестницы. Перси и Аннабет пропали. Дыра в Тартар была погребена под несколькими тоннами мусора. Лео вывел Арго II из пещеры за несколько секунд до взрыва, забирающего с собой остатки парковки.
Арго II был припаркован на холме с видом на город.
Джейсон, Хейзел и Фрэнк вернулся к месту катастрофы, надеясь, что покопавшись в развалинах, смогут найти способ спасти Перси и Аннабет, но они вернулись разочарованными.
Пещера просто исчезла.
Картина происходящего пополнялась полицией и спасателями. Смертные не были ранены, но итальянцы будут почесывать свои головы месяцами, удивляясь, как огромная воронка образовалась прямо в середине парковки и поглотила дюжину шикарных машин.
Потрясенные горем, Лео и остальные аккуратно погрузили Афину Парфенос на корабль, используя гидравлические винты корабля и с помощью Фрэнка, на время ставшего слоном. Статуя как раз влезла туда, хотя Лео понятия не имел, что они будут делать с ней дальше.
Тренер Хедж был слишком расстроен, чтобы помочь. Он продолжал ходить по корме со слезами в глазах, дергая свою козлиную бородку и ударяя себя по одной стороне головы, бормоча:
— Я должен был спасти их! Я должен был взорвать больше этих штуковин!
Наконец, Лео сказал ему спуститься вниз и проверить все для взлета. Самобичеванием ничего хорошего он бы не добился.
Шесть полубогов собрались на юте и смотрели на далекий столб пыли, по-прежнему растущий от места взрыва. Лео положил руку на сферу Архимеда, лежащую на руле, готовую к установке. Он должен был быть взволнованным. Это было величайшее открытие в его жизни — даже лучшее, чем Бункер 9. Если у него получится расшифровать свитки Архимеда, он сможет делать удивительные вещи. У него даже замелькала слабая надежда, что он сможет построить новый контрольный диск для своего друга дракона.
Однако, цена была слишком высока. Он почти смог расслышать смех Немезиды. «Я говорила, что мы можем иметь дело с тобой, Лео Вальдес».
Он открыл печенье удачи. Он получил нужный код доступа к сфере и спас Фрэнка и Хейзел. Но жертвой стали Перси и Аннабет. Лео был уверен в этом.
— Это моя вина, — печально сказал он.
Остальные уставились на него. Казалось, поняла парня только Хейзел. Она была с ним на Великом Соленом Озере.
— Нет, — настаивала она. — Нет, это вина Геи. И это не имеет никакого отношения к тебе.
Лео хотел поверить этому, но не мог. Они начали это путешествие, когда Лео испортил дело, устроив пожар в Новом Риме. Они закончили его в старом Риме, когда Лео сломал печенье и заплатил цену гораздо худшую, чем глаз.
— Лео, послушай меня, — Хейзел схватила его за руку. — Я не позволю тебе взять вину на себя. Я не смогу это вынести после… после Сэмми…
Она замолчала, но Лео знал, что она имела в виду. Его прадед винил себя за пропажу Хейзел. Сэмми прожил хорошую жизнь, но он умер, веря, что потратил проклятый бриллиант и обрек на погибель девочку, которую любил. Лео не хотел снова печалить Хейзел, но тут было другое дело. Настоящий успех требует жертвы. Лео решил сломать то печенье. Перси и Аннабет упали в Тартар. Это не могло быть совпадением.
Нико ди Анджело, шаркая, прошел вперед, опираясь на его черный меч.
— Лео, они не мертвы. Если бы они умерли, я бы почувствовал это.
— Как ты можешь быть уверен? — спросил Лео. — Если та пропасть действительно ведет в… ты знаешь… как ты мог почувствовать их так далеко?
Нико и Хейзел обменялись взглядами, возможно, сравнивая их показатели радара смерти Аида/Плутона. Лео пробрала дрожь. Хейзел никогда не выглядела, как дитя Подземного мира, а вот Нико ди Анджело — этот парень был жутковат.
— Мы не можем быть уверены на сто процентов, — признала Хейзел. — Но я думаю, Нико прав. Перси и Аннабет все еще живы… по крайней мере, пока.
Джейсон ударил кулаком по поручню.
— Я должен был обратить внимание. Я мог слететь вниз и спасти их.
— Я тоже, — Фрэнк стонал.
Громила был на грани слез.
Пайпер положила руку на плечо Джейсона.
— Это не твоя вина, и никого из вас. Вы пытались спасти статую.
— Она права, — сказал Нико. — Даже если бы яма не засыпалась, ты не мог бы попасть в нее, не будучи затащенным вниз. Я единственный, кто на самом деле был в Тартаре. Просто невозможно описать, насколько сильное это место. Когда ты нему приближаешься, оно тебя затягивает. У меня не было шанса.
Фрэнк засопел.
— Тогда у Перси и Аннабет тоже нет даже шанса?
Нико повернул свое серебряное кольцо-череп.
— Перси — самый могущественный полубог из всех, которых я когда-либо встречал. Без обид, ребята, но это правда. Если кто и может выжить, то это он, особенно вместе с Аннабет. Они найдут дорогу через Тартар.
Джейсон повернулся.
— К Вратам Смерти, ты имеешь в виду. Но ты сказал нам, что они охраняются самыми могущественными силами Геи. Как вообще могут два полубога…
— Я не знаю, — признал Нико. — Но Перси сказал мне вести вас, ребята, в Эпир, к смертной стороне Врат. Он планирует встретиться с нами там. Если мы выживем в Доме Аида, с потом и кровью проберемся через силы Геи, тогда, возможно, мы сможем, работая вместе и Перси и Аннабет, запечатать Врата Смерти в двух сторон.
— И безопасно вернуть Перси и Аннабет? — спросил Лео.
— Скорее всего.
Лео не понравилось, как Нико сказал это, словно он делился не всеми своими сомнениями. Помимо этого, Лео знал кое-что о замках и дверях. Если Врата Смерти должны быть запечатаны с двух сторон, как они могут сделать это, пока кого-нибудь с их стороны нет в Подземном мире, в ловушке?
Нико глубоко вздохнул.
— Я не знаю, как они провернут это, но Перси и Аннабет найдут способ. Они пройдут через Тартар и найдут Врата Смерти. Когда они сделают это, мы должны будем быть готовы.
— Это будет нелегко, — сказала Хейзел. — Гея предпримет все возможное, чтобы не дать нам достичь Эпира.
— Как будто это для нас в новинку, — вздохнул Джейсон.
Пайпер кивнула.
— У нас нет выбора. Мы должны запечатать Врата Смерти прежде, чем помешаем гигантам пробудить Гею. Иначе ее армия никогда не умрет. И мы должны поспешить. Римляне уже в Нью-Йорке. Скоро они атакуют лагерь-полукровок.
— В лучшем случае, у нас есть месяц, — добавил Джейсон. — Эфиальт сказал, что Гея пробудится четко через месяц.
Лео выпрямился.
— Мы можем сделать это.
Все уставились на него.
— Сфера Архимеда может обновить корабль, — сказал он, надеясь, что был прав. — Я собираюсь изучить те древние свитки, которые мы прихватили с собой. Там должна быть куча разных видов нового оружия, которое я могу сделать. Мы ударим по армиям Геи с совершенно новым боевым арсеналом.
На носу судна Фест скрипел челюстью и вызывающе пыхтел огнем.
Джейсон попытался улыбнуться. Он хлопнул Лео по плечу.
— Звучит как план, адмирал. Прикажете установить курс?
Они подшучивали над ним, называя Адмиралом, но в этот раз Лео принял звание. Это был его корабль. Он зашел так далеко не для того, чтобы его остановили.
Они найдут Дом Аида. Они запечатают Врата Смерти. И во имя богов, если Лео должен изобрести хватательную руку достаточной длины, чтобы вырвать Перси и Аннабет из Тартара — тогда это будет следующим, чем он займется.
Немезида хотела, чтобы он выместил свое желание отомстить на Гее? Лео будет рад угодить богине. Он собирался заставить Гею жалеть, что она когда-то вообще связалась с Лео Вальдесом.
— Да.
Он бросил последний взгляд на Рим, охваченный кроваво-красными лучами заката.
— Фест, поднять паруса. У нас есть несколько друзей, которые нуждаются в нашей помощи.

Конец.