Глава 44. Пайпер — Метка(Знак) Афины 3 книга


 

Бассейн заполнялся водой со страшной скоростью. Пайпер, Джейсон и Перси стучали по стенам, в поисках выхода, но ничего не нашли. Они забрались в альковы, чтобы быть чуточку выше, но с водой льющейся из них, это было похоже на попытки удержать равновесие на краю водопада. Когда Пайпер забралась в нишу, вода дошла ей до колен. Глубина быстро увеличивалась и уже тогда составляла около восьми футов.
— Я могу вызвать молнию, — сказал Джейсон. — Может быть, проделать в крыше дыру?
— Это может разрушить бассейн и раздавить нас, — сказала Пайпер.
— Или поджарить, — добавил Перси.
— С вариантами не густо, — сказал Джейсон.
— Давайте я посмотрю на дне, — сказал Перси. — Если это место построено как фонтан, то там должен быть слив. А вы, ребята, поищите в нишах секретные выходы. Может ракушки это ручки, или еще что.
Это было отчаянной идеей, но Пайпер была рада сделать хоть что-то.
Перси прыгнул в воду. Джейсон и Пайпер перебирались с ниши на нишу, толкая их ногами и шевеля ракушки, впрессованные в камни, но им не особо везло.
Намного раньше, чем Пайпер ожидала, Перси вынырнул на поверхность, задыхаясь и размахивая руками. Она протянула руку, и он чуть не потащил ее за собой под воду прежде, чем она помогла ему взобраться.
— Не могу дышать, — задыхался он. — Вода… необычная. Я едва выбрался.
“Жизненная сила нимф, — подумала Пайпер. — Она была настолько ядовитой и злой, что даже сын морского бога не мог совладать с ней”.
Когда вода поднялась вокруг нее, Пайпер почувствовала, как она влияет и на нее тоже. Ее мышцы ног дрожали, как будто она пробежала много миль. Ее руки оказались морщинистыми и сухими, несмотря на то, что она была посреди фонтана.
Ребята двигались вяло. Лицо Джейсона было бледное. Казалось, ему трудно было держать его меч. Перси промок и замерз. Его волосы не были больше настолько темными, будто бы они выцвели.
— Они забирают нашу силу, — сказала Пайпер. — Истощают нас.
— Джейсон, — закашлялся Перси. — Вызывай молнию!
Джейсон поднял свой меч. В комнате прогремел гром, но молнии я не появилась. И крыша не сломалась. Вместо этого, в верхней части комнаты образовался миниатюрный дождь. Он лил, заполняя фонтан еще быстрее, но на обычный дождь он был не похож. Он был такой же темный, как и вода в бассейне. Каждая капля жалила Пайпер кожу.
— Не совсем то, чего я добивался, — сказал Джейсон.
Вода теперь доходила им до шеи. Пайпер чувствовала, как затухает ее сила. История дедушки Тома о водных каннибалах оказалась правдой. Злые нимфы похитят ее жизнь.
— Мы выживем, — пробормотала она про себя, но в этой ситуации ее дар убеждения помочь не мог. Скоро ядовитая вода будет над их головами. Они должны были плыть, но эта дрянь уже парализовала их.
Они утонут точно так же, как в ее видении.
Перси начал грести воду назад тыльной стороной ладони, словно отгоняя плохую собаку.
— Не могу… Не могу ее контролировать.
«Ты должен принести меня в жертву», — сказал скелет собаки из истории. «Ты должен бросить меня в воду».
Пайпер почувствовала, как будто кто-то схватил ее за шиворот и обнажил кости. Она схватилась за рог изобилия.
— Мы не можем бороться с этим, — сказала она. — Если мы пытаемся сдерживать это, то становимся только слабее.
— Что ты имеешь в виду? — Джейсон старался перекричать дождь.
Вода поднялась до их подбородков. Еще несколько дюймов, и их точно зальет. Но вода еще не достигла потолка, еще нет. Пайпер надеялась, что это означало, что у них все еще было время.
— Рог изобилия, — ответила она. — Мы должны попытаться сокрушить нимф чистой водой, дать им больше, чем они могут взять. Если мы сможем разбавить это ядовитое вещество…
— Твой рог может делать такое? — Перси пытался держать голову над водой, что определенно было для него в новинку. Он выглядел испуганно.
— Только с вашей помощью.
Пайпер начала понимать, как работает рог. Все замечательные вещи, что он извергает, не приходили из ниоткуда. Она смогла похоронить Геркулеса в бакалейных товарах лишь тогда, когда она смогла сосредоточиться на всех ее положительных приключениях с Джейсоном. Чтобы создать достаточно свежей воды, чтобы наполнить комнату, она должна была заглянуть еще глубже, направить больше эмоций в нужное русло. К сожалению, она теряла способность к концентрации.
— Мне нужно, чтобы вы оба помогли мне провести через рог все, что в вас есть, – сказала она. – Перси, думай о море.
— О соленой воде?
— Не важно! Главное — о чистой. Джейсон, думай о грозе – больше о дожде. Оба возьмитесь за рог.
Они прижались к друг другу, когда вода подошла к краю.
Пайпер попыталась вспомнить уроки безопасности, которые давал ей отец, когда они начинали заниматься серфингом. “Чтобы помочь тонущему человеку, обхватите его сзади и отталкивайся ногами, лежа на спине”.
Она не была уверена, сработает ли эта стратегия с двумя людьми, но она обвила руки вокруг обоих парней и попыталась удержать их на плаву, пока они держали рог изобилия между собой.
Ничего не произошло. Дождь хлестал еще больше темной и кисловатой водой.
Ноги Пайпер налились свинцом. Вода стала подниматься всё выше, тем самым угрожая утянуть парней на дно. Она чувствовала, как силы оставляют ее.
— Все плохо! — выкрикнул Джейсон, отплевываясь водой.
— Нас смоет в никуда, — согласился Перси.
— Вы должны работать вместе, — кричала Пайпер, надеясь, что она права. — Оба думайте о чистой воде – водяном шторме. Не сдерживайтесь. Представьте, что все ваши способности, все силы вас покидают.
— Это не сложно! — заметил Перси.
— Так выпустите их! — сказала она. — Представьте все, словно… вы уже умерли, и ваша единственная цель — помочь нимфам. Это должен быть дар… жертва.
На последнем слове все притихли.
— Давай попробуем еще разок, — сказал Джейсон. — Вместе.
На этот раз Пайпер сконцентрировалась на роге изобилия изо всех сил. Нимфы хотели забрать ее молодость, ее жизнь, ее голос? Отлично. Она представляла, что вся сила ускользала от нее.
«Я уже мертва, – сказала она себе, так же спокойно, как скелет собаки. – Это единственный путь».
Чистая вода выстрелила из рога с такой силой, что откинула их к стене. Дождь изменился на белый поток, такой чистый и холодный, что Пайпер едва не задохнулась.
— Это работает! — крикнул Джейсон.
— Чересчур хорошо, — сказал Перси. — Комната только быстрее заполняется!
Он был прав. Уровень воды поднимался так быстро, что крыша теперь была всего в нескольких футах от них. Пайпер могла потянуться и коснуться рукой миниатюрных дождевых облаков.
— Не останавливайтесь! — сказала она. — Мы должны разбавить яд, пока нимфы не очистятся.
— Что если они не смогут очиститься? — спросил Джейсон. — Они были здесь внизу, переполняясь злобой тысячи лет!
— Только не сдерживайте себя, — сказала Пайпер. — Даже если мы утонем…
Ее голова ударилась о потолок. Дождевые тучи рассеялись и растворились в воде. Рог изобилия продолжал извергать чистый поток.
Пайпер подтянула Джейсона к себе и поцеловала.
— Я люблю тебя, — сказала она.
Слова вылетели из нее, как вода из рога изобилия. Она не могла сказать, какова была его реакция, потому что мгновение спустя они оказались под водой. Она задержала дыхание. Течение ревело в ушах. Пузырьки кружились вокруг нее. Свет по-прежнему струился по комнате, и Пайпер была удивлена, что она могла видеть его. Стала ли вода чище?
Ее легкие, казалось, вот-вот лопнут, но Пайпер все равно направила всю свою последнюю энергию в рог изобилия. Вода продолжала течь из него, хотя в комнате больше не было места. Появятся ли в стенах трещины под таким давлением?
Взгляд Пайпер затуманился.
Она думала, что рев в ушах был звуком ее умирающего сердца. Тогда она поняла, что комната дрожала. Вода закрутилась быстрее. Пайпер почувствовала, что тонет. Из последних сил она оттолкнулась вверх. Ее голова вынырнула на поверхность, у нее перехватило дыхание. Рог изобилия остановился. Вода сливалась почти так же быстро, как и наполняла комнату.
Крича от тревоги, Пайпер поняла, что лица Перси и Джейсона были все еще под водой. Она подняла их вверх. Мгновенно, Перси сглотнул и начал барахтаться, но Джейсон был безжизненным, как тряпичная кукла.
Пайпер прильнула к нему. Она прокричала его имя, встряхнула его и ударила по лицу. Она едва заметила, как вся вода стекла вниз и оставила их на сыром полу.
— Джейсон! — Она отчаянно пыталась думать. Должна ли она перевернуть его на бок? Постучать по спине?
— Пайпер, — сказал Перси. — Я могу помочь.
Он сел на колени рядом с ней и коснулся лба Джейсона. Вода брызнула у него изо рта. Его глаза внезапно открылись, и разряд молнии отбросил Перси и Пайпер назад. Когда зрение Пайпер прояснилось, она увидела, что Джейсон сидит, все еще задыхаясь, но цвет его лица возвращался в норму.
— Извини, — он прокашлялся. — Я не хотел…
Пайпер обняла его. Она бы поцеловала его, но не хотела задушить.
Перси усмехнулся.
— Если тебе интересно, то в твоих легких была чистая вода. Ее я мог достать оттуда без проблем.
— Спасибо, старик, — Джейсон слабо пожал его руку. — Но я думаю, Пайпер — вот кто настоящая героиня. Она спасла всех нас.
— Да, она спасла, — голос эхом разнесся по камере.
Ниши загорелись. В них появились девять фигур, но они не были сморщенными существами. Они были молодыми, красивыми нимфами в мерцающих синих одеяниях, их блестящие черные волосы были собраны вверх серебряными и золотыми брошками. Их глаза были цвета нежных оттенков синего и зеленого.
Пока Пайпер глядела на них, восемь нимф растворились в паре и поплыли наверх.
Осталась только нимфа посередине.
— Хагно? — спросила Пайпер.
Нимфа улыбнулась.
— Да, моя дорогая. Я не думала, что смертные могут обладать такой самоотверженностью… особенно полубоги. Не обижайтесь.
Перси поднялся на ноги.
— Что ты, какие могут быть обиды? Ты же всего лишь пыталась утопить нас и высосать наши жизни.
Хагно слегка поморщилась.
— Простите за это. Я была не в себе. Но вы напомнили мне о солнце, дожде и ручьях на полях. Перси и Джейсон, благодаря вам, я вспомнила море и небо. Я очистилась. Но больше всего я благодарю Пайпер. Она поделилась чем-то лучшим, нежели чистая вода, — Хагно повернулась к ней. — У тебя хорошая природа, Пайпер. А я – дух природы. Я знаю, о чем говорю.
Хагно указала на другую сторону комнаты. Лестница на поверхность появилась вновь. Прямо под ней замерцало круглое отверстие, как сточная труба, достаточно большое, чтобы ползти в нем. Пайпер предположила, что вода стекла отсюда через него.
— Вы можете вернуться на поверхность, — сказала Хагно. — Или, если вы настаиваете, вы можете использовать водный путь к гигантам. Но решайте быстро, так как обе двери исчезнут, когда я уйду. Эта труба связана со старым акведуком, с него вода поступает в Нимфей и Гипогей, который гиганты зовут домом.
— Уф, — Перси надавил себе на виски, — пожалуйста, обойдемся без сложных слов.
— Ох, но ведь дом — не сложное слово, — голос нимфы звучал вполне искренне. — По крайней мере, я так думала, но теперь вы освободили нас от этого места. Мои сестры ушли на поиски новых домов… горного ручья, возможно, или озера на лугу. Я последую за ними. Не могу дождаться, скорее бы вновь увидеть леса и долины, чистую бегущую воду.
— Эм, – нервно начал Перси, — все изменилось, там, наверху, за последние тысячи лет.
— Ерунда, – сказала Хагно. – Насколько плохо все может быть? Пан не позволил бы испортить природу. В самом деле, я не могу дождаться встречи и с ним.
Перси выглядел так, словно он хотел что-то сказать, но он остановил себя.
— Удачи, Хагно, — сказала Пайпер. — И спасибо.
Нимфа улыбнулась в последний раз и исчезла.
И вот Нимфей засветился мягким светом, как полная луна. До Пайпер дошел запах экзотических специй и цветущих роз. Она слышала, как где-то неподалёку играет музыка, как счастливые голоса разговаривают, смеются. Пайпер догадалась, что такая музыка играла на вечеринках и праздниках сотни лет назад, проводившихся в этом месте, словно воспоминания освободились вместе с духами.
— Что это такое? — нервно спросил Джейсон.
Пайпер взяла его за руку.
— Духи танцуют. Идем. Пора бы нам уже встретиться с гигантами.