Глава 40. Лео — Метка(Знак) Афины 3 книга


 

Лео развернул узкую полоску бумаги, на которой было написано: «Это и есть ваш вопрос? Вы серьезно? (Окончательный ответ)». На обороте бумаги говорилось следующее: «Ваши счастливые числа: двенадцать, Юпитер, Орион, Дельта, три, Эта, Омега. (С лихвой отомсти Гее, Лео Вальдес)». Дрожащими пальцами, Лео повернул кольца. За воротами, Волчья Башка зарычал в отчаянии.
— Если друзья не имеют для тебя никакого значения, возможно, тебе нужен более сильный стимул. Может быть, я должен уничтожить все эти свитки — бесценные произведения Архимеда!
Последнее кольцо встало на свое законное место. Сфера гудела от мощи и силы. Лео провел рукой по поверхности, чувствуя крошечные кнопки и рычажки, ожидающие его команды. Магические и электрические импульсы начали течь через кабели из небесной бронзы, и прошли через всю комнату. Лео никогда не играл на музыкальных инструментах, но ему казалось, что это должно было ему понравиться — знать каждую клавишу и ноты настолько хорошо, чтобы не задумываться над тем, что делают руки. Просто сосредоточиться на звуках, которые вы хотите создать.
Он начал с малого. Сосредоточился на одном разумно нетронутом золотом шаре, находящимся внизу, в главном зале. Золотой шар содрогнулся. Из него начал расти трипод, который двинулся навстречу электрическому мячу. Крошечная циркулярная пила выскочила из верхушки золотой сферы, начав разрезать процессор электрического шара. Лео попытался активировать другую сферу. Но она взорвалась, превратившись в небольшое бронзовое облачко пыли и дыма.
— Пардон, — пробормотал он. — Сожалею, Архимед.
— Чем ты там занимаешься? — потребовал ответа Волчья Башка. — Брось свои глупости и сдавайся!
— О, да, я сдаюсь! — Сказал Лео. — Я капитулирую!
Он пытался взять под контроль третий шар. Но он тоже взорвался. Лео чувствовал себя паршиво из-за порчи всех этих древних изобретений, но это был вопрос жизни и смерти. Фрэнк обвинил его в том, что его больше заботят машины, чем люди, но если дело дошло до выбора между сохранением старых сфер или жизни его друзей, то здесь и выбирать-то было незачем.
Четвертая попытка прошла лучше предыдущих двух. У шара, инкрустированного рубинами, сверху развернулись лопасти как у вертолета. Лео был рад, что рядом с ним не было его деревянного друга, Буфорда, так как тот бы влюбился в этот шар.
Рубиновый шар, развернувшись в воздухе, поплыл прямиком к полкам. Тонкие золотые руки, вытянувшиеся из его экватора, начали собирать все драгоценные свитки (на всякий случай).
— Хватит! — крикнул Волчья Башка. — Я уничтожу…
Он вовремя обернулся и увидел рубиновую сферу, собирающую свитки. Шар молнией промчался через всю комнату и завис в дальнем углу.
— Что? — вскричал Волчья Башка. — Убить заключенных!
Он, должно быть, обращался к электрическому мячу. К счастью, этот шар был в неподходящей форме для подчинения. Золотая сфера Лео сидела на его распиленной голове, копаясь в проводах и механизмах, словно потрошила тыкву. Слава богам, Хейзел и Фрэнк зашевелились.
— Вот еще! — Волчья Башка подал знак Львиной Башке, который стоял возле противоположных ворот. — Иди сюда! Мы сами уничтожим этих полубогов.
— Я так не думаю, парни, — Лео повернулся к Львиной Башке. Его руки работали над сферой контроля, и он чувствовал, как ток проходит через весь пол.
Львиная Башка задрожал и опустил меч. Лео усмехнулся.
— Добро пожаловать в мир Лео.
Львиная Башка развернулся и бросился вниз по лестнице. Вместо того, чтобы направиться к Хейзел и Фрэнку, он поднялся по противоположной лестнице и встал лицом к лицу к своему товарищу.
— Что ты творишь? — спросил Волчья Башка. — Нам нужно…
БАМС. Львиная Башка обрушил свой щит на грудь Волчьей Башки. Он ударил эфесом меча по шлему товарища, так что Волчья башка превратился в Плоскую, Деформированную, Не Очень Счастливую Волчью Башку.
— Прекрати! — потребовал Волчья Башка.
— Я не могу! — взвыл Львиная Башка.
Лео преуспел в этом. Он приказал обоим доспехам бросить мечи и щиты и дубасить друг друга без остановки.
— Вальдес! — вскрикнул Волчья Башка дрожащим голосом. — Ты умрешь за это!
— Да, — прокричал Лео в ответ. — А теперь кто кем обладает, Каспер?
Механические люди упали с лестницы, и Лео принудил их танцевать джиттербаг, как вертихвостки из 20-х годов. Их суставы начали дымиться. Другие сферы в комнате начали трещать. Слишком много энергии прошло сквозь античную систему. Управляющая сфера в руках Лео стала тревожно теплой.
— Фрэнк! Хейзел! — закричал Лео, — В укрытие!
Его друзья все еще были в изумлении, уставившись на металлических парней, отплясывающих джиттербаг, но услышали его предупреждение. Фрэнк толкнул Хейзел под ближайший стол и заслонил ее своим телом. Последний поворот сферы и Лео послал массивный толчок через систему. Бронированные воины взорвались. Стержни, поршни, и бронзовые осколки разлетелись по всему помещению. Они попадали на столы, сферы запрыгали, как горячие банки с содовой. Золотая сфера Лео замерла. Его летающий рубиновый шар упал на пол со свитком Архимеда в руках.
В комнате вдруг стало тихо, слышалось только случайное шипение и потрескивание. В воздухе пахло чем-то похожим на выхлопные газы. Лео помчался вниз по лестнице, и обнаружил Фрэнка и Хейзел в безопасности под столом. Он никогда не был так счастлив видеть этих двух обнимающимися.
— Вы живы! — воскликнул он.
Левый глаз Хейзел дернулся, возможно, от электрического шока. Во всяком случае, она выглядела хорошо.
— Ну, что случилось?
— Архимед прошелся насквозь! — сказал Лео. — Просто в этих старых машинах осталось достаточно заряда для одного финального шоу. Когда я получил код доступа, сделать это не составило никаких проблем.
Он похлопал рукой по сфере контроля, от которой шел пар в плохом смысле этого слова. Лео не знал, можно ли было это исправить, но в тот момент это его не заботило, так как он чувствовал огромное облегчение.
— Фантомы, — сказал Фрэнк. — Они ушли?
Лео улыбнулся.
— Моя последняя команда перезагрузила их защитную систему, полностью заблокировала их схемы и расплавила ядерные процессоры.
— А нормальным языком? — попросил Фрэнк.
— Я заключил фантомов в электропроводку, — сказал Лео. — Затем я расплавил их. Они нас больше не побеспокоят.
Лео помог своим друзьям встать на ноги.
— Ты спас нас, — сказал Фрэнк.
— Не говори так удивленно, — Лео осмотрел разрушенную мастерскую. — Жаль, что все эти вещи не удалось спасти, но, по крайней мере, мне, удалось спасти свитки. Если я доставлю их в лагерь-полукровок, то возможно, мне удастся узнать, как воссоздать изобретения Архимеда.
Хейзел почесала голову.
— Но я не понимаю. Где Нико? Этот тоннель должен был привести нас к нему.
Лео уже успел забыть, зачем они пришли сюда в первую очередь. Нико, очевидно, здесь не было. Это место было тупиком. Так почему же…?
— Ох, — он почувствовал себя так, словно это на его голове сидела сфера с циркуляционной пилой, вытаскивая проводки и механизмы. — Хейзел, каким именно образом ты искала Нико? В смысле, ты просто чувствовала его поблизости, потому что он — твой брат?
Она нахмурилась, все еще пошатываясь после электротерапии.
— Нет… не совсем так. Иногда я могу сказать, что он рядом, но, как я и сказала, Рим сбивает с толку… так много помех из-за всех этих тоннелей и пещер…
— Ты отследила его с помощью дара чувствовать металлы, — догадался Лео. — Его меч?
Она моргнула.
— Как ты узнал?
— Тебе лучше подойти сюда, — он повел Фрэнка и Хейзел в комнату управления и указал на черный меч.
— Ох. О, нет, — Хейзел упала бы в обморок, если бы ее не подхватил Фрэнк. — Но ведь… это же невозможно! Меч Нико был вместе с ним в бронзовом кувшине. Перси видел это во сне!
— Если этот сон не был ложью, — сказал Лео. — Или же гиганты подкинули меч сюда в качестве приманки.
— Так это была ловушка, — сказал Фрэнк. — Нас сюда заманили.
— Но почему? — заплакала Хейзел. — Где мой брат?
Шипящий звук наполнил кабинку управления. Сначала Лео подумал, что фантомы вернулись. Затем он осознал, что бронзовое зеркало на столе было запотевшим.
— Ах, мои бедные полубоги, — в зеркале появилось спящее лицо Геи. Как обычно, ее губы не двигались, когда она разговаривала. Хуже этого могло быть только наличие у нее чревовещательной марионетки. Лео ненавидел подобные вещи.
— У вас был выбор, — сказала Гея. Ее голос эхом разнесся по комнате. Казалось, он исходил не только от зеркала, но и от каменных стен.
Лео осознал, что она была повсюду. Конечно. Их окружала земля. Они все же построили Арго II, преодолевая при этом огромное количество проблем и трудностей, чтобы путешествовать морем и воздухом, но, рано или поздно, их путешествие в любом случае закончилось бы в земле.
— Я предлагала спасение всем вам, — сказала Гея. — Вы могли повернуть обратно. Но сейчас уже слишком поздно. Вы прибыли в древние земли, где я сильнее… где я пробужусь.
Лео вытащил молот из пояса с инструментами и ударил им по зеркалу, но так как оно было металлическим, то просто на просто задрожало, как чайный поднос. Однако, Лео была приятна мысль, что он заехал Гее в нос.
— Если ты не заметила, Грязнолицая, — начал он. — Твоя маленькая засада провалилась. Три твоих фантома расплавлены в бронзе, а с нами все в порядке.
Гея мягко рассмеялась.
— Ох, мой милый Лео. Вы трое отделены от ваших друзей. В этом весь сок.
В мастерской захлопнулась дверь.
— Вы попали в ловушку в моих объятьях, — сказала Гея. Тем временем Аннабет Чейз встречает свою смерть в одиночестве, испуганная и покалеченная, от рук величайшего врага ее матери.
Изображение в зеркале изменилось. Лео увидел Аннабет, растянувшуюся на полу темной пещеры, держащую свой бронзовый нож так, словно она старалась удержать монстра на расстоянии. Ее лицо было изможденным. Ее нога была обернута в подобие шины. Лео не мог увидеть на что она смотрела, но очевидно это было нечто ужасное. Ему хотелось верить, что изображение было ложью, но у него было плохое предчувствие, что оно было реальным, и это происходило прямо сейчас.
— Другие, — сказала Гея. — Джейсон Грейс, Пайпер МакЛин и мой дорогой друг Перси Джексон… Они погибнут в течение нескольких минут.
Картинка снова изменилась. Перси держал Анаклузмос, ведя Джейсона и Пайпер вниз, во тьму, по винтовой лестнице.
— Их силы подведут их, — сказала Гея. — Они умрут в собственных стихиях. Я почти надеялась, что они выживут. Они бы могли совершить куда более достойную жертву. Но, увы, Хейзел и Фрэнк, это придется сделать вам. Мои подчиненные скоро заберут вас и доставят в древнее место. Ваша кровь наконец-то пробудит меня. До тех пор, я позволю вам наблюдать гибель ваших друзей. Пожалуйста… наслаждайтесь последним проблеском вашего провального поиска.
Лео не мог вынести этого. Его рука запылала. Хейзел и Фрэнк отступили в то время, когда он положил ладонь на зеркало и расплавил его в бронзовую лужицу. Голос Геи стал тише. Лео мог слышать лишь рев крови в ушах. Он сделал слабый вдох.
— Извините, — сказал он друзьям. — Она, действительно, достала меня.
— Что мы будем делать? — спросил Фрэнк. — Мы должны выбраться и помочь остальным.
Лео осмотрел цех, замусоренный дымящимися частями сломанных сфер. Его друзья нуждались в нем. Это было его шоу. До тех пор, пока у него все еще есть пояс с инструментами, Лео Вальдес не будет беспомощно сидеть и смотреть канал «Смерть Полубогов».
— У меня идея, — сказал он. — Но для ее осуществления понадобятся все трое.
Тогда он озвучил свой план.