Глава 39. Лео — Метка(Знак) Афины 3 книга


 

Лео был согласен с Немезидой в одном: удача была обманом. По крайней мере, когда речь шла об удаче Лео. Прошлой зимой он с ужасом наблюдал, как семья циклопов готова была поджарить Джейсона и Пайпер с горячим соусом. Он продумал путь на свободу, что и спасло его и друзей, но тогда, по крайней мере, у него хотя бы было время подумать.
В этот раз времени у него почти не было. Хейзел и Фрэнк были оглушены усиками, которые выпустил механизированный шар для боулинга. Двое кривых доспехов вот-вот собирались убить его. Лео не мог взорвать их огнем. Доспехи вряд ли бы сильно пострадали от этого. Кроме того, Хейзел и Фрэнк находились слишком близко. Он не хотел сжечь их или случайно попасть в деревяшку, контролирующую жизнь Фрэнка. Справа от Лео доспехи со шлемом в виде львиной головы скрипели своей тонкой шеей и рассматривали Хейзел с Фрэнком, которые все еще лежали без сознания.
— Полукровки женского и мужского родов, — сказала Львиная Башка. — Эти пригодятся, если другие умрут, — его пустая маска повернулась к Лео. — Ты нам не нужен, Лео Вальдес.
— Эй! — Лео попытался обаятельно улыбнуться. — Лео Вальдес всегда нужен!
Он развел руками в надежде, что он выглядел уверенным и полезным, а не отчаянным и испуганным. Он предположил, что было уже слишком поздно писать на его рубашке «КОМАНДА ЛЕО». К сожалению, доспехи было не так легко уломать, как фан-клуб Нарцисса. Тот, что с волком на шлеме прорычал:
— Я был в твоей голове, Лео. Я помог тебе начать войну.
Улыбка Лео погасла. Он сделал шаг назад.
— Это был ты?
Теперь он понял, почему те туристы сразу не понравились ему, и почему их голоса звучали так знакомо. Он слышал их в своей голове.
— Ты заставил меня стрелять из баллисты? — требовательно спросил Лео. — Ты называешь это помощью?
— Я знаю, о чем ты думаешь, — сказала Волчья Башка. — Я знаю предел твоих возможностей. Ты слаб и одинок. Твои друзья нужны тебе для защиты. Без них тебе не выстоять против меня. Я дал слова не контролировать тебя, но я все еще могу тебя убить.
Бронированный парень шагнул вперед. Его меч завис в нескольких сантиметрах от лица Лео. Неожиданно страх Лео уступил место ярости. Этот призрак в волчьем шлеме осрамил его, управлял им и заставил напасть на Новый Рим. Он подверг опасности его друзей и угробил их поиск.
Лео взглянул на сферы, расположенные на рабочих столах, затем немного поразмышлял об инструментах из пояса. Он подумал о чердаке у него за спиной, место, похожее на аудиоредактор. За долю секунды в его голове зародилась операция «Нежелательные отходы».
— Во-первых, вы меня совсем не знаете, — сказал он Волчьей Башке. — И во-вторых, прощайте.
Он бросился к лестнице и перекрыл проход наверх. Доспехи были жуткими, но далеко не быстрыми. Как Лео и подозревал, на чердаке находились двери, по обе стороны которых стояли складные металлические ворота. Создателям потребовалась бы защита в том случае, если бы их творения вышли из строя… прямо как сейчас. Лео захлопнул ворота, призвал огонь и расплавил замки. Доспехи были закрыты с обеих сторон. Они хватались за ворота, рубя их мечами.
— Это глупо, — сказала Львиная Башка. — Ты только ненадолго отстрочишь свою смерть.
— Отсрочка смерти является одним из моих самых любимых увлечений, — сказал Лео, осматривая свое новое убежище.
На вид мастерская представляла собой всего лишь стол, напоминающий панель управления. Он был завален всяким барахлом, от большей части которого Лео избавился незамедлительно, среди этого были схемы человеческой катапульты, которая судя по всему никогда не будет работоспособной, странный черный меч (Лео не ладил с мечами), огромное бронзовое зеркало (отражение Лео было ужасным) и набор инструментов, которые были сломаны то ли в отчаянии, то ли от неуклюжести.
Он сосредоточился на основном задании. В центре стола кто-то разобрал сферу Архимеда, так как вокруг нее валялись шестерни, пружины, рычаги и стержни. Все бронзовые кабели в комнате ниже были подключены к металлической пластине под сферой. Лео почувствовал небесную бронзу, проходящую через мастерскую, как артерии от сердца, готовую провести магическую энергию из этой точки.
— Один баскетбольный мяч для того, чтобы управлять ими всеми, — пробормотал Лео.
Эта сфера была главным регулятором. Он находился у древнеримского управления полетами.
— Лео Вальдес! — завыл дух. — Открой ворота или я убью тебя!
— Какое справедливое и щедрое предложение! — сказал Лео, по-прежнему не отрывая глаз от сферы. — Просто дайте мне закончить. Последняя просьба, окей?
Это, должно быть, смутило духов, потому что они на мгновение прекратили ломать ворота. Руки Лео просто порхали над сферой, повторно собирая ее недостающие части. Зачем этим тупым римлянам понадобилось разбирать такой прекрасный механизм? Мало того, что они убили Архимеда и забрали его собственность, так они еще и напортачили с деталями устройства, которое им не по зубам. С другой стороны, был некий смысл в том, чтобы скрывать его на протяжении двух тысяч лет, чтобы потом Лео смог восстановить разобранное устройство.
Фантомы снова начали ломиться в ворота.
— Кто там? — спросил Лео.
— Вальдес! — взревела Волчья Башка.
— Какой-такой Вальдес? — спросил Лео.
Рано или поздно фантомы поняли бы, что не могут попасть внутрь. Затем Волчья Башка, если она действительно хорошо знала Лео, решила бы найти другие способы заставить его сотрудничать с ними. Лео должен был работать быстрее.
Он соединил механизмы, нашел одну неисправность… из-за чего пришлось начинать заново. Гранаты Гефеста — тот еще геморрой. Наконец, он поставил последнюю пружину на место. Неуклюжие римляне почти полностью разрушили регулятор напряжения, но Лео вытащил набор инструментов часовщика из пояса и сделал окончательную калибровку. Архимед был гением, учитывая то, что эта вещь действительно работала. Он вскрыл катушку стартера. Механизмы начали поворачиваться. Лео закрыл вершину сферы и изучил ее концентрические круги — подобные тем, что были на двери мастерской.
— Вальдес! — Волчья Башка стучала в ворота. — Наш третий товарищ убьет твоих друзей!
Лео шепотом выругался. Наш третий товарищ. Он мельком взглянул на шар с длинными и тонкими ножками, который вырубил Хейзел и Фрэнка. Он понял, что фантом номер три скрывался в этой вещи. Но Лео все еще предстояло ввести правильную последовательность, чтобы активировать сферу контроля.
— Да, хорошо, — сказал он. — Дай мне только… только секунду.
— Ни секунды больше! — кричала Волчья Башка. — Открой ворота сейчас же или они умрут!
Шар, в котором находился третий фантом, набросился своими усиками на Хейзел и Фрэнка, посылая по ним еще один разряд тока. Их бессознательные тела вздрогнули. Такое количество электричества могло запросто их убить. Лео сдерживал слезы. Это было слишком трудно. Он не мог этого сделать. Он уставился на сферу — семь колец, каждое из которых покрыто крошечными греческими буквами, числами и знаками Зодиака. Число «Пи» не могло быть ответом. Архимед никогда бы не сделал дважды одну и ту же самую вещь. Кроме того, просто положив руку на сферу, Лео почувствовал, что последовательность генерируется случайным образом. Это было что-то известное только самому Архимеду. По общему мнению, последней фразой Архимеда были такие слова: «Не трогай моих кругов». Никто не знал, что значили его слова, но Лео мог применить их к этой сфере. Замок был слишком сложным. Возможно, если бы у Лео было достаточно времени (каких-то пару лет), он мог бы расшифровать маркировку и выяснить правильную комбинацию, но у него не было и пары секунд.
У него не было времени. Не было везения. И его друзья умрут.
— Проблема, которую ты не сможешь решить, — сказал голос в его голове.
Немезида … она сказала ему, что однажды наступит нужный момент. Лео сунул руку в карман и достал печенье. Богиня предупредила его о большой цене за ее помощь (например потеря глаза). Но если он не сделает этого, его друзья умрут.
— Мне нужен код доступа к этой сфере, — сказал Лео.
Он разломал свое печенье.