Глава 02. Аннабет — Метка(Знак) Афины 3 книга


 

Море наспех собравшихся полукровок расступились перед Аннабет, когда она шла через форум. Одни выглядели напряженными, другие нервничали. Некоторые были перевязаны после недавнего боя с гигантами, но все были безоружны. Никто не нападал.
Целые семьи собрались, чтобы поглядеть на незнакомцев. Аннабет видела пары с малышами, вцепившимися в ноги родителей, и даже нескольких стариков, одетых во что-то среднее между римскими тогами и современной одеждой. Неужели все они были полукровками? По крайней мере, так она подозревала, хотя и никогда не видела места наподобие этого. В лагере — полукровок большинство полубогов были подростками. Если они и доживали до восемнадцати лет, то оставались в лагере в роли старост, или уходили, чтобы начать новую жизнь в мире смертных настолько нормальную, насколько могли. А здесь же были целые поколения.
В конце толпы Аннабет заметила Тайсона и Адскую гончую Перси — Миссис О’лири, которые были первой разведывательной группой, отправившейся из греческого лагеря в римский. Казалось, настроение у них было отличное. Тайсон махал рукой в знак приветствия и улыбался. На него было накинуто знамя со знаком SPQR, которое выглядело на нем словно гигантский детский слюнявчик.
Какой-то частью разума Аннабет отметила насколько красив был город — запахи из пекарни, журчание фонтанов, цветы в садах. А архитектура… боги, архитектура — позолоченные мраморные колонны, сияющие мозаики, монументальные арки, виллы с террасами.
Стоявшие рядом полубоги расступились перед девушкой в полном римском вооружении и фиолетовой накидке. Темные волосы падали ей на плечи, а глаза были черные, как обсидиан.
Рейна.
Джейсон хорошо описал ее. Даже без его помощи, Аннабет разглядела бы в ней лидера. Доспехи покрывали медали. Она держалась с такой смертоносной уверенностью, что все остальные полукровки пятились от нее назад и отводили взгляд.
Аннабет заметила кое-что еще в упрямом выражении лица, и в том, как она подняла подбородок, будто готова принять любой вызов. Рейна вынуждена была скрывать на публике смесь надежды, тревоги и страха за маской мужественности.
Аннабет знала это выражение. Она видела его каждый раз, когда смотрела в зеркало.
Две девушки рассматривали друг друга. Друзья Аннабет встали по обе стороны от нее. Римляне шептали имя Джейсона, глядя на него с благоговением.
Потом кто-то еще появился в толпе, и взгляд Аннабет сфокусировался только на нем.
Перси улыбнулся ей – той самой саркастичной, дерзкой улыбкой, которая столько лет ее раздражала, но вдруг стала такой милой. Его зеленые глаза остались такими же прекрасными, какими она их запомнила. Темные волосы спадали на одну сторону, будто он только что вернулся с прогулки по пляжу. Он выглядел даже лучше, чем шесть месяцев назад – еще более загорелый, высокий, подтянутый и мускулистый.
Аннабет была слишком поражена, чтобы двигаться. Ей казалось, что если она подойдет ближе, все клетки ее тела воспламеняться. Он тайно нравился ей с двенадцати лет. Прошлым летом она серьезно влюбилась в него. Они были счастливой парочкой в течение четырех месяцев… а потом он исчез.
Во время их разлуки, что-то произошло с ее чувствами. Они болезненно усилились, будто она была вынуждена отказаться от поддерживающего жизнь лекарства.
Теперь она не знала, что мучительней – жить с этой пустотой или вновь быть с ним.
Рейна выпрямилась. Она обернулась к Джейсону с явной неохотой.
— Джейсон Грейс, мой бывший коллега, — она произнесла слово «коллега», словно это нечто опасное. — Добро пожаловать домой. А это, твои друзья…
Аннабет не смогла сдержаться и рванула вперед. Перси тоже бросился к ней. Толпа напряглась. Некоторые потянулись за мечами, которых у них не было.
Перси обнял ее. Они поцеловались, и на мгновение все вокруг потеряло смысл. Аннабет было бы все равно, даже если бы астероид обрушился на планету и уничтожил все живое.
Перси пах океаном. Его губы были солеными.
«Рыбьи мозги» — подумала она, испытывая легкое головокружение.
Перси оторвался от поцелуя и внимательно изучал ее лицо.
— Боги, я никогда бы не подумал…
Аннабет схватила его за запястье и перекинула через плечо. Он упал на каменную мостовую. Римляне закричали. Некоторые бросились вперед, но Рейна крикнула: «Стоп! Отбой!»
Аннабет придавила коленом грудь Перси, а предплечьем сжала его горло. Ее не волновало, что подумают Римляне. В ее груди пылал раскаленный кусок гнева — смесь тревоги и горечи, которые поселились в ней еще с прошлой осени.
— Если ты еще раз оставишь меня, — сказала она, ее глаза горели яростью. — Клянусь богами…
Перси издал нервный смешок. Неожиданно весь комок гневных эмоций растаял внутри Аннабет.
— Считай, что я предупрежден, — сказал Перси. — Я тоже по тебе скучал.
Аннабет встала и помогла ему подняться на ноги. Она так хотела его поцеловать, но ей удалось сдержать свой порыв.
Джейсон прочистил горло.
— Ну, да… так классно вернуться.
Он представил Рейне Пайпер, которая выглядела немного раздраженной, потому что не произнесла речь, которую так долго готовила, а потом представил ее Лео, который улыбнулся и показал знак мира.
— А это Аннабет, — сказал Джейсон. — Эм, как правило, она не перекидывает людей через плечо.
Глаза Рейны заблестели:
— Ты уверена, что не Римлянка, Аннабет? Или может Амазонка?
Аннабет не знала, комплимент это или нет, но она протянула руку.
— Я бью только своего парня, — заверила она. — Рада познакомиться.
Рейна крепко сжала ее руку.
— Кажется, у нас есть о чем поговорить. Центурионы!
Несколько жителей Римского лагеря спешно вышли вперед, видимо, это были старшие офицеры. Двое детей встали рядом с Перси, те же, которых Аннабет видела ранее. Крепкий азиатский парень лет пятнадцати с короткой стрижкой. Он был симпатичным в своем габаритно-приятном-пандо-медвежем роде. Девушка была помоложе, возможно лет тринадцати, с янтарными глазами, шоколадной кожей и длинными вьющимися волосами. Ее кавалерийский шлем был зажат под рукой.
По их поведению Аннабет могла сказать, что они были близки с Перси. Они стояли рядом с ним покровительственно, будто вместе пережили много приключений. Она подавила приступ ревности. Возможно ли, что между Перси и этой девочкой… нет. Отношения между этими тремя были совершенно другими. Аннабет всю свою жизнь училась читать людей по лицам. Это один из основных навыков выживания. Если бы ей было нужно угадать, то она бы сказала, что большой азиатский мальчик — парень девочки, но они недолго встречаются.
Она не могла понять одного: на что уставилась эта девочка? Она продолжала хмуриться в направлении Пайпер и Лео, как будто бы она узнала одного из них, и это причиняло ей боль.
Между тем, Рейна отдавала приказы своим подчиненным:
— … скажи легиону передать дежурство. Дакота, предупреди духов на кухне. Скажи им приготовить праздничный обед. И, Октавиан…
— Ты позволяешь этим злоумышленникам войти в лагерь? — высокий парень с волнистыми светлыми волосами пробился к Рейне. — Рейна, мы рискуем безопасностью…
— Мы не пропускаем их в лагерь, Октавиан, — Рейна одарила его суровым взглядом. — Мы будем есть здесь, в форуме.
— О, намного лучше, — проворчал Октавиан. Он, казалось, был единственным кто не признавал Рейну как главную, не смотря на то, что сам был тощим и бледным, и у него на поясе почему-то висели три плюшевых мишки. — Ты хочешь, чтобы мы отдыхали рядом с их военным кораблем.
— Это наши гости, — Рейна делала паузу после каждого слова. — Мы поприветствуем их и поговорим с ними. Как предсказатель, ты должен принести жертву богам, чтобы поблагодарить их за возвращение Джейсона.
— Хорошая идея, — вставил Перси. — Иди сжигай своих мишек, Октавиан.
Рейна выглядела так, как будто старалась сдержать улыбку.
— У тебя есть поручения. Иди.
Воины разошлись. Октавиан метнул Перси взгляд, полный отвращения. Затем, он пару раз подозрительно посмотрел на Аннабет и пошел прочь.
Перси взял Аннабет за руку.
— Не волнуйся насчет Октавина, — сказал он. — Большинство Римлян хорошие люди, как Фрэнк и Хэйзел или Рейна. Все будет хорошо.
Аннабет почувствовала себя так, как будто кто-то сдавил ей шею холодной тряпкой для мытья посуды. Она услышала тот тихий смех, преследующий ее с корабля.
Она посмотрела на Арго II. Его массивный бронзовый корпус сверкал в лучах солнца. Часть ее хотела похитить Перси прямо сейчас, подняться на борт, и убраться отсюда подальше, пока у них еще была такая возможность.
Она не могла избавиться от чувства, что что-то пойдет не так. И она точно знала, что не может рисковать и потерять Перси снова.
— Все будет хорошо, — повторила она, пытаясь в это поверить.
— Превосходно, — сказала Рейна.
Она повернулась к Джейсону и Аннабет уловила голодный блеск в ее глазах.
— Давайте поговорим и воссоединимся надлежащим образом.